首页 动漫资讯 电商资讯 面试技巧 旅游资讯 电脑资讯 医疗资讯 体育资讯 音乐资讯 创业交流 站长资讯 农业信息 数码资讯 养生资讯 科技资讯 育儿资讯 小说
您当前的位置 :科技资讯 >  正文
谷歌:我们不会起诉开源用户或开发者
http://46yr.cn2020-08-01

北京时间3月29日消息,据国外媒体报道,谷歌近日发表声明称,该公司不会就某些起诉任何开源用户、经销商或开发者,除非它先遭到起诉。

谷歌的高级顾问杜安-瓦尔兹(Duane Valz)在一篇博文中称,谷歌对与MapReduce相关的10项做出了这项承诺。MapReduce是处理大型数据组的计算模式,由谷歌率先开发,其开源版本现已得到了广泛使用。

“随着时间的推移,我们愿意将我们承诺中涉及的谷歌范围拓展到其他技术上。”他说。谷歌希望这份名为“开放非主张承诺”(Open Patent Non-Assertion)的承诺书,能成为行业的标杆,鼓励其他持有人也遵循这份承诺或采取类似的行动。

谷歌称,这样的承诺让持有人和开发者之间的关系变得更加透明了,因为他们能够确切地知道其中涉及到哪些技术。它还提供了防御性的保护措施。当某方针对谷歌产品或服务提起诉讼,或意图从这样的官司中谋求利益的时候,这份承诺书就会自动失效。

瓦尔兹写道,即使在这些被转让的情况下,这份承诺书也依然有效。而且,这份承诺书不受具体项目或开源版权许可的限制,具有广泛的效力。

他表示,这份承诺书以IBM和红帽(Red Hat)以及谷歌所在组织“开放创新网络”(Open Invention Network)的类似行动为基矗“它对我们在合作许可方面的努力做出了有益的补充。我们正准备与志同道合的公司达成协议,以减少相互之间的官司。”他说。在本月初,谷歌宣布了这项交叉许可计划。

WiseHarbor咨询公司的分析师和创始人凯斯-马林森(Keith Mallinson)称,谷歌的承诺书“看起来并不怎么令人感到惊讶”。谷歌并不指望从授权费方面来谋求利益,它的业务模式主要是从方面创造营收。

“而且,在收购摩托罗拉以前,谷歌的非常匮乏。”他说。他还补充说,谷歌承诺不打第一枪的做法是非常明智的,尤其是在“你拿着手枪在战场上遭遇开坦克的敌人”的情况下。

“谷歌希望在方面谋求和平,而不是一味地逐利。”马林森说。但是,还有其他很多公司,例如诺基亚和爱立信,它们希望从其知识产权中来赚钱,以回报它们在研发方面的。

马林森表示,在推广像Android操作系统这样的开源技术时,谷歌的业务模式也从中受益匪浅。如果其他公司认定谷歌正在使用它们的技术,因而开始索取许可费,那么它们将难以继续给这些技术的使用者提供免费的技术许可。这些持人很可能会起诉谷歌技术的使用者。

这显然不利于谷歌的业务,这也是本月初谷歌就其VP8 视频解码器与11个持有者达成和解的原因之一。作为和解协议的一部分,谷歌能够继续向其他人提供这种解码器的使用权,而无需支付许可费。但是,在这项协议达成后,诺基亚决定不再许可那些据其声称被谷歌解码器侵犯的。

相关报道
谷歌:我们不会起诉开源用户或开发者
这个晒娃神器,让你卸载所有萌宝表情制作APP!
北斗预计2020年服务覆盖全球
华为加码全栈AI战略 发布全球首款AI-Native数据库
MWC2016:华为MateBook中兴投影仪成首日亮点
阿里云携手马来西亚公司将在吉隆坡建智能交通管理系统
微博收购一直播,将发力视频业务
聚焦2012年13位陨落科技名人
金玉其外,败絮其中:拼多多野蛮生长几时休?
阿波罗整体淋浴房:合肥轨道线网单周日客流均
 
 
 热门新闻
· 福特与沃尔玛合作,推出自动驾驶汽车送货到家服务
· 陆奇退休了
· 开发者抱怨:Linux在低内存条件下性能糟糕
· iPhone 7确定9月7日发布 苹果已发邀请函
· 上交所公布符合委员会名单:青岛海尔明国珍等3位民企高管入围
· 看看CES 2015都发布了哪些新鲜玩意儿
· 分子大小的晶体管新鲜出炉 尺寸或已达摩尔定律极限
· 小米发布全新无人机 399元航拍+空战
· FF已收到九城首笔资金 贾跃亭秀新车型V9
· 阿里云携手马来西亚公司将在吉隆坡建智能交通管理系统
 推荐
· 自然界对称现象在基因组织微观世界里并不明显——新发现镜像DNA能用于治癌
· 7nm芯片设计当中的一些挑战及应对之策
· 市值蒸发1500亿美元 腾讯股价离触底还有多远
· “赛复流动科技馆”登陆横沙岛
· iPhone 6s很乏味?手机之父是这么说的
· 朱世龙副主任出席第四次全国科技援藏工作座谈会
· 余额宝升级服务:可随时转入,不限额度
· 科技部部署“十三五”科技创新规划编制工作
· “好人”龚宇的逆袭:是什么成就了爱奇艺?
· 开发比人类更聪明的AGI会导致世界毁灭吗?
菠萝T网