首页 动漫资讯 电商资讯 面试技巧 旅游资讯 电脑资讯 医疗资讯 体育资讯 音乐资讯 创业交流 站长资讯 农业信息 数码资讯 养生资讯 科技资讯 育儿资讯 小说
您当前的位置 :科技资讯 >  正文
专访丨杨华:布局AI、产业互联网,通过产业基金横纵构建产业生态
http://46yr.cn2020-08-01

11月22日,深圳南岭慧业基金成立发布会暨与 5G 时代投资机遇高峰论坛在深圳举办。亨通集团副总裁、慧业资本创始合伙人杨华现场发表了主题为“产业重构与互联网赋能的投资机会”的演讲。会后,亿欧专访了杨华,与他探讨资本寒冬下,慧业资本的运作逻辑。

发布会结束后的午宴上,作为基金代表,杨华免不了要推杯换盏,当他坐在记者面前时,脸上已经开始微微泛红。酒店大堂宽大的沙发上,杨华只坐了一半,身体微微前倾,像个学生一样等待记者的提问。酒精并没有让他滔滔不绝,回答反而温和又简短。直到记者聊到时,杨华的话才开始不自觉的多了起来。两年前,杨华曾一手创办海尔跨境产业链电商平台并出任CEO。两年后,他主导孵化了有色工业原材料电商平台51有色,今年的交易规模已经突破了400亿。这段经历让他对产业资本有了更深刻的理解。

产业资源+资本双轮驱动,进行横纵生态布局

从2015年伊始,供给侧改革一直是中国宏观经济运行的主线,在改革不断深化的背景下,处在全球光纤光缆行业前三强的亨通集团也在积极布局新兴产业和新兴领域。

杨华告诉亿欧,慧业资本是结合亨通在产业背景上的优势,利用产业基金投资孵化的方式进行互联网及新技术的横纵布局。简单的说,就是对投资孵化的项目在纵向上做产业链的延伸,横向上产生业务间的联动,从而达到产业资源与资本双驱动的目的。

在纵向产业链上,围绕新技术应用的上下游生态链进行投资孵化,形成联动效应。例如,历经两年孵化投资的51有色产业电商平台,它立足于有色工业原材料行业,为线缆上下游企业提供全产业链电商服务。亨通一方面扩展了本身的业务边界,另一方面向这个平台输出了巨大的资源,相互带来正面外溢效应。

在横向布局上,每一个垂直产业都会面临因为原有资源配置落后,造成效率低下,产能过剩等问题。国家进行供给侧改革,就是为了降低库存,达到按需定制的目的。在产业互联网发展的浪潮中,慧业资本通过投资孵化,去捕捉前沿新技术和新机会,如互联网、AI等,进行产业重构和供应链的优化,提升各个环节效率。这样一来,即能发挥自己的产业优势,又能紧跟前沿技术,从而避免与BAT等巨头的竞争,完成自己开放的生态布局。

那么慧业资本会更加青睐于哪一类的企业?杨华给出了以下两点:一是与孵化业务生态相关的企业,比如,供应链金融、机器视觉等企业;二是团队优秀,成长性高,技术实力强的团队。

风口没那么简单,市场终将回归商业本质

雷军有那么一句耳熟能详的话:“站在风口上,连猪都能飞起来”。但很多人都往往忽略了后半句,那就是“长出一个小翅膀,就能飞的更高”。纵观这些年不断涌现出的创业风口,踩在风口上的企业不再少数,能活下来的屈指可数。这一点在人工智能领域尤为突出。

当前的人工智能领域就像是一杯摇晃很久的啤酒,既有真酒,更多的是存在很大的泡沫。人工智能就像早期的互联网一样,成为了圈钱的金招牌。Google的AlphaGo带来的成功,给人们画了一个又一个热气腾腾的大饼,投资界、产业界和学术界纷纷砸钱入局,但能真正落地的AI技术少之又少。因此不少人也嗤笑为弱人工智能。

市面上很多公司号称自己是“人工智能”公司,但有九成的人工智能公司都是“伪人工智能”。这些企业虽然与神经网络、机器学习和深度学习这些AI技术一点关系都没有,但经过华丽辞藻的包装,摇身一变成为高科技AI企业,在获得融资上助力不少。

亿欧智库曾统计,七年来,中国私募股权投资市场中,人工智能领域相关投资额高达3658.6亿,818家投资机构参与了投资。但随着一批又一批AI企业的倒闭,不少投资人的钱都打了水漂。

如今,人工智能的虚火已降,市场也将慢慢回归商业本质。杨华表示,投资都需要承担一定的风险,它需要回归到自身的特质。区别于其他的财务投资,慧业资本采取的是产融结合的方式,在互联网及相关新技术的领域进行项目孵化,当项目达到一定规模后,再进行横纵生态的布局。这种循序渐进的方式,自然有利于对风险的把控。

2017年上半年募资额为1342亿美金,而2018年上半年跌到了341亿美金,缩水75%。这也就意味着同比只有1/4的资金流向投资市场。所以大家都会说资本寒冬的事情,一级市场和二级市场都拿不到钱。对于目前企业融资难的事情,杨华提出了以下几点建议:

(1)团队本身实力要够硬,能够细心打磨自己的技术。

(2)沉下心来,付出耐心,尤其是现在资本寒冬的情况下。

(3)团队应该避免为了赶风口而创业,沉浸在自己自嗨式的狂欢中,满足的却是市场的伪需求。他们需要判断自己是否真正抓住了市场的需求,并且时刻牢记需求不等于刚需,从而进一步考虑自己做的东西到底能不能创造出价值,比如降本增效。这一点可以参考腾讯做产品的逻辑。

拥抱AI、产业互联网,未来是数据和算法的时代

一个月前腾讯宣布了进行集团组织架构的大调整,新成立了云与智慧产业事业群(CSIG)和平台与内容事业群(PCG)。此后,我们也一再看到腾讯不断向市场释放自身向产业互联网转型的信号。一时间,产业互联网成为了大势所趋。

对标消费互联网,产业互联网针对的是B端企业。比如传统的制造企业产业链条长、重、交易金额高,在数据收集上自然会比收集C端数据困难得多。举个具体事例,钢铁产业容易产能过剩,就是因为中间链条太长,信息过多,无法把控最终消费者是谁。这一点也是导致制造企业布局工业4.0困难重重的原因。

这一点亨通似乎早已迈开了步伐。杨华表示,AI的基础是大数据,数据的基础则是互联网。产业互联网实质是产业链的优化过程,进行信息差的打破和产业重构,从而达到提升效率的最终目的。这次与南岭基金合作成立南岭慧业战略新兴产业投资基金也是主要面向科技型创业企业,投资人工智能、、产业互联网、5G产业链、电子信息、先进制造等产业。

相关报道
专访丨杨华:布局AI、产业互联网,通过产业基金横纵构建产业生态
FF已收到九城首笔资金 贾跃亭秀新车型V9
地热资源开发亟待政策扶持
谷歌:我们不会起诉开源用户或开发者
这个晒娃神器,让你卸载所有萌宝表情制作APP!
北斗预计2020年服务覆盖全球
华为加码全栈AI战略 发布全球首款AI-Native数据库
MWC2016:华为MateBook中兴投影仪成首日亮点
阿里云携手马来西亚公司将在吉隆坡建智能交通管理系统
微博收购一直播,将发力视频业务
 
 
 热门新闻
· 福特与沃尔玛合作,推出自动驾驶汽车送货到家服务
· 陆奇退休了
· 开发者抱怨:Linux在低内存条件下性能糟糕
· iPhone 7确定9月7日发布 苹果已发邀请函
· 上交所公布符合委员会名单:青岛海尔明国珍等3位民企高管入围
· 看看CES 2015都发布了哪些新鲜玩意儿
· 分子大小的晶体管新鲜出炉 尺寸或已达摩尔定律极限
· 小米发布全新无人机 399元航拍+空战
· FF已收到九城首笔资金 贾跃亭秀新车型V9
· 阿里云携手马来西亚公司将在吉隆坡建智能交通管理系统
 推荐
· 自然界对称现象在基因组织微观世界里并不明显——新发现镜像DNA能用于治癌
· 7nm芯片设计当中的一些挑战及应对之策
· 市值蒸发1500亿美元 腾讯股价离触底还有多远
· “赛复流动科技馆”登陆横沙岛
· iPhone 6s很乏味?手机之父是这么说的
· 朱世龙副主任出席第四次全国科技援藏工作座谈会
· 余额宝升级服务:可随时转入,不限额度
· 科技部部署“十三五”科技创新规划编制工作
· “好人”龚宇的逆袭:是什么成就了爱奇艺?
· 开发比人类更聪明的AGI会导致世界毁灭吗?
菠萝T网