首页 动漫资讯 电商资讯 面试技巧 旅游资讯 电脑资讯 医疗资讯 体育资讯 音乐资讯 创业交流 站长资讯 农业信息 数码资讯 养生资讯 科技资讯 育儿资讯 小说
您当前的位置 :电商资讯 >  正文
物流无人化持续升级 仓储机器人发展道阻且远
http://46yr.cn2020-07-30

物流无人化持续升级 仓储机器人发展道阻且远_物流_电商报

在快递、行业蓬勃发展的当下,随着订单业务量纪录不断刷新以及人口红利逐渐消失,巨头企业们为了降低成本提高效率,纷纷着手加码自动化、智能化升级,行业发展在科技密集型转型的道路上持续加速。

无人车、无人机、无人仓等技术层出不穷,的规模日渐庞大。据中国物流与采购联合会日前发布的2018年全国物流运行显示,尽管2018年全国物流总额增速小幅回落,但需求结构继续优化,无人仓、互联网运输、物流货物追溯等仍在加速发展。

值得一提的是,全国“物流机器人工作组”也在去年12月正式成立,主要负责物流机器人国家标准的制修订。到了2019年,顺丰在年初的时候就发布了“关于变更部分募集资金投资项目公告”表示,为了物流的智能化、数字化,新增近4亿元研发投入,2019 年将持续对“智慧地图”及“无人机运输研发”项目进行投入。

1月底,菜鸟网络则宣布,其全国首个物联网(IoT)机器人分拨中心在南京启用。本月初,菜鸟网络国内首个无人车未来园区又在成都启用。而京东物流方面,也在日前表示将在上海建设国内首个5G智能物流示范园区。如今,在多方的促进及资本的加持下,物流行业的无人化转变正在加速行进中。

其中,就仓储物流机器人来说,其市场热度一直在不断攀高,资本对该领域极其偏爱。据了解,2017年,我国物流机器人累计完成42次融资事件,就占据了34次,融资总金额超过10亿元人民币。而从去年11月至今,资本投资了约20家科技物流平台,其中与仓储机器人服务商有关的则有15家,占比高达75%,融资总额近20亿元,是2017年全年融资额的两倍。

与此同时,该领域也得到了国家的大力支持,科技部在去年发布了“国家重点研发计划‘智能机器人’等重点专项申报指南”,进一步扶持机器人企业发展。据市场研究公司Tractica预测,到2021年全球仓储和物流机器人出货量将从2016年的4万台激增至62万台,行业的市场收入也将从2016年的19亿美元增长至224亿美元。

在巨大市场规模吸引下,日益增长的入局者数量也使得仓储机器人领域的的市场竞争难度加剧。但总体而言,仓储物流机器人还属于新兴行业,发展尚处于初期阶段。行业快速扩张的同时,一些安全隐患也被进一步凸显出来。

作为早期布局机器人技术的的企业之一,亚马逊仓库在去年12月就发生了一起机器人事故,致了24名亚马逊员工被送往医院治疗。今年2月份,英国生鲜电商Ocado的全自动立体化仓库也发生了一起火灾,导致公司产生直接损失5800万美金,整体损失预计超过4亿美金。

而这一系列的事故的发生,则在不断的触发群众对于机器人仓库的担忧。此外,就我国现阶段的仓储机器人发展水平而言,在核心零部件上还是需要依靠大量进口,产业链发展也仍未成熟,众企业还需继续加强品牌建设。再者仓储机器人领域相关的标准规范也在亟待完善,在推动行业走向成熟的路上各方还有诸多功课要做。


篮球直播 https://www.tanqiu.com/contest/1
相关报道
物流无人化持续升级 仓储机器人发展道阻且远
执御周珩:未来移动的发展会引领零售变迁
坚果Pro 2S官宣降价:忍不住想买!
打造爆款,新品销量破零
老司机开车了,直通车如何提高爆款转化率
印度电子支付有着巨大潜力——印度线下的银行不足
Coach拟在华开通电商渠道 每年增开30家门店
《95后夜猫子报告》:要把握营销时机,更要把握消费心态
怎么样揭开采购商的骗局
刷屏的微商屌丝逆袭,凭什么能赚钱?
 
 
 热门新闻
· 双11冲刺:天猫和C店的不同策略
· 联邦快递拟1亿美元在沪建转运中心
· 联想 55E8智能电视限时秒杀开启 助你十一长假升级客厅
· 银行系电商价格优势显现 面临“活跃度”难题
· 诺基亚2017年共销售手机7000万部 网友评论扎心!
· 未来苹果iPhone用上国产全面屏?这个可以有
· 亚马逊成为3M公司云计算服务提供商
· 物流无人化持续升级 仓储机器人发展道阻且远
· 老司机开车了,直通车如何提高爆款转化率
· 带屏音箱四家混战,BATM谁执牛耳?
 推荐
· 京东给网上超市大战下了战书
· 还剩两年不到 MacBook 就要正式和 Intel 说再见了
· 马云的两步棋,奠定了新零售的全局
· 新式雨伞,这样的脑洞就问你服不服!
· 天猫发布2020年度商家续签公告 实行自助续签
· 2013年电子邮件营销的发展趋势
· AirPods立功:要成苹果史上最畅销配件
· 8月小程序TOP100榜单暨报告:透过阿拉丁洞悉行业趋势和机会
· 2019年顺丰又涨价了?
· 执御周珩:未来移动的发展会引领零售变迁
菠萝T网