首页 动漫资讯 电商资讯 面试技巧 旅游资讯 电脑资讯 医疗资讯 体育资讯 音乐资讯 创业交流 站长资讯 农业信息 数码资讯 养生资讯 科技资讯 育儿资讯 小说
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
应届生找工作,面试中不要被这些误区给坑了!
http://46yr.cn2020-07-31
OFweek人才网讯:每当自己做好了简历,投递自己的简历到相关的企业邮箱,经过了电话联系或可能会有的笔试之后,终于等来了面试的机会,这时候心中难免感觉到紧张。
  紧张,在于自己缺乏相关经验,就怕还没来得及表现出自己的优势,对方已经因为自己的不足而剥夺了机会。
  想要提高自己的面试通过率,你可以从绕开这些误区:
  误区1:各方面的夸大描述
  为了能在面试中脱颖而出,很多应届生都会夸大自己以往的经验或者特长。这些夸大在应届生看来兴许只是一种修饰,但是在早已“阅尽千帆”的面试官面前,不过是雕虫小技,印象分扣得不要不要的。
  其实应届生们在面试时不妨放正心态。首先,应届生的求职并没有那么竞争激烈;其次,对于用人单位来说,应届生他们见的多了,每个人在实习时候能有些什么本事早就能预料了。所以与其说虚的,不如诚实一点、少一点套路。
  即便是要将别人的事情说成自己的,也最好把握技巧,挑那些你跟过全程的、能详细描述的、最好可以说出一些问题和收获,并给出数据的案例,这些案例不需要太高端,因为高端了就和你没关系了,但他们要和你求职的岗位相关。
  如果你连这种“看”的经历也没有,那么只能用“学习”来拯救自己了,除了学校的学习,校外的专业培训课程也可以列举。比如不少财会生会陈述自己一些优质培训机构上课的体验,这类机构在行业中有良好的口碑,授课质量高、师资雄厚,如果你能分享一些自己在这类机构学习中的感悟,再加以引用到求职岗位上面,那么也是一种展示自己的方法。
  误区2:缺乏逻辑、没有证据
  当你听完面试官的提问,你需要思考多久?有时候太着急回答问题会显得过于“热情”,且容易表达不清楚;而思考太久又会导致冷场。所以你最好能采取一些缓冲的手段,比如在提问结束后,以点头或“对于这个问题,我是这样想的……”来作为开场,起到过渡的作用。
  同时,在回答问题的过程中,一味讲道理却缺乏逻辑、缺少有力证据,是很多应届生常见的问题。在当下的人才市场,公司更希望你的优势是有理有据的、你的经历和能力是能对公司产生价值的。
  比如作为销售,你可以分享自己从前的相关实习经验,并且列举自己最好的销售成绩;作为设计,你可以列举自己获奖的作品;作为财会岗位,你可以列举自己拥有的证书或者正在学习的证书如ACCA、CMA等……
  总而言之,你的一切展示都应该有据可循,别让面试官对你所描述的能力产生不应该有的疑惑。
  误区3:忽略了个人的价值
  想要体现出自己在专业方面的成果,无论是学校内的还是实习时期的,大多难逃“团队”二字。其实这种团队的价值和优势本无可厚非,但是如果你提到了太多团队的优秀之处,却忘了提及自己的价值和经验、成长,那么势必会给人一种你可有可无的感觉。
  以不久前一位做财务主管的朋友面试应届生的例子来说。那位应届生在四大实习、考过了ACCA九门,算是不错的一位面试者,可是她提起自己的过去时一直在说四大的团队——跟着审计经理做了什么项目,团队中大家各自做了些什么,取得了怎样的结果。可是自己的价值却没怎么提。幸好她足够优秀,所以朋友一再引导她说说自己的经验和感受,才算完成了这样一个问题。
  其实对于面试官和企业来说,你曾经在多么优秀的团队并不重要,重要的是你是否在这样优秀的团队中有所收获,积累人脉、吸收经验、犯错后改正等,都可以提及。
  误区4:紧张到不会聊天
  面试,说到底还是聊天的事情。如果你会聊天,侃侃而谈、对职位有自己的见解、懂得展示自己,在聊天过程中整个人的姿态也落落大方,那么面试官自然会对你好感倍增。
  而如果你太紧张,紧张到话都不会说了,回答问题只能用“是”和“不是”来应对了,那么面试官对你的印象要么不太好,要么根本就记不住你。即便你的简历做得再好,也抵不上面试中扣的分数。
  我曾经遇到过一个女生,当时她面试的是一个会计岗位,说起自己的特点,她会用几个故事说明,涵盖的范围也很广,专业知识方面的领悟、实习中的经验,甚至是一些行业中的案例也能说得有理有据。后来她正式入职后才对我“坦白”,说自己面试时很紧张,挖空心思想要多说点话,又怕说得太泛泛,甚至连曾经在读CPA时听到的那些案例都拿来用了。
  如果你在面试时也有这种紧张的情绪,那么不妨也和这个女生一样,采用描述性的语言和有效的案例将自己的话进行扩充。
  面试前要提前做好做充分的一个准备,避免自己在面试中的紧张感加剧!也不至于导致紧张到说不出话!
相关报道
应届生找工作,面试中不要被这些误区给坑了!
名企面试急转弯知多少
成长迅速的市场如何定位
办公室六大索命场景大公开
试用期满我成为了分公司经理
一些农民工求职为啥偏爱“打游击”?
“明枪好躲暗箭难防” 防小人不做职场“岳飞”
“你期望的薪酬是多少?”面试官到底在问什么?
HR筛选简历的真相
【年度雇主】90后回归“金饭碗”
 
 
 热门新闻
· 自我介绍一下?精心设计面试开头5分钟
· 人本管理“九个字”要诀
· 如何从薪酬制度上有效激励销售团队?
· 干货:对于工作分析的前提与三个阶段
· 国企股权安排的最优出路
· 到外企面试要知道的几点内容
· 办公室六大索命场景大公开
· 试用期满我成为了分公司经理
· “明枪好躲暗箭难防” 防小人不做职场“岳飞”
· HR筛选简历的真相
 推荐
· 设计失误让考核走入死胡同
· 职场兵法:教你十招 做个面试大赢家
· 面试问题经典回答
· 华为总裁管理幽默言录
· 年终奖 竟是如此不同
· 你明白同事的“话外之意”吗?
· 组建“大富豪”精英管理团队
· IBM人事经理倪静谈如何挑选简历
· 《蜗居》:这是真实的生活
· 以兴趣为切入点 选择职业更为可靠
菠萝T网