首页 动漫资讯 电商资讯 面试技巧 旅游资讯 电脑资讯 医疗资讯 体育资讯 音乐资讯 创业交流 站长资讯 农业信息 数码资讯 养生资讯 科技资讯 育儿资讯 小说
您当前的位置 :面试技巧 >  正文
给都市“负人”的7点理财建议
http://46yr.cn2020-07-31

  随着生活水平的改善,琳琅满目的商品和光怪陆离的各种消费场所诱惑着都市中一颗颗年轻的心,从而催生了很多都市“月光族”。在这里,笔者从“衣食住行”各个方面给都市“月光族”提一些理财建议,希望大家早日成为小有积蓄的投资一族。

  一、利用商场打折季巧购一年衣物。

  时尚女王可可•夏奈尔说过:“时髦如过眼云烟,只有风格能保持。”建议酷爱新潮服饰的都市“月光族”合理规划自己的衣橱,利用每年冬末和夏末商场里的“打折季”购买甚至低至二三折的做工精良的名牌货。如果你拥有自己良好的品位,将为数不多的品质优良的服装合理地搭配,不用追赶时尚,你就将是被追赶的时尚者。

  虽然打折季节商品丰富多彩,但一定要按计划购买所需商品,避免买得过多而成为“服装收藏家”。

  二、尽量减少外出就餐,自己设计健康菜谱。

  随着CPI的高涨,各种食品原材料价格也随之上涨,花同样的价钱,你去餐馆点的“鱼香肉丝”却变成了“鱼香菜丝”,而且价格低廉的小餐厅还不时让人有其用什么“油”和“盐”的顾虑。不如将花在餐厅的钱用来购买健康的有机食品,购买一些咖啡机、三明治机、榨汁机……DIY可心可口的饭菜,不仅大大减少了支出,而且你的厨艺可能会征服你的另一半呢!

  三、买房“一定要趁早”,但也要符合自己的经济实力。

  很多朋友都觉得现在的房子太贵了,怎么买得起呢?我觉得买房未必要一次到位,要结合自己的经济实力,量入为出!“有恒产者有恒心”,安居才能乐业,即使是小小的完全属于自己的蜗居也能带给你无尽的快乐。“月光族”朋友可以购买一处小房子,每月还银行贷款就当“强制储蓄”,如果以后有了家庭和孩子置业升级的话,小的房子可以出租或出售,又成为另一项资产。

  四、尽量推迟购车计划,积极利用公共交通工具出行。

  《富爸爸,穷爸爸》的作者罗伯特•T•清崎说:“如何区分资产和负债呢?那要看这项投资是否能给你带来现金流。”因此,在他的书中,连自住的房产都被划为“负债”一类,因为它不能带给你现金流,而你却要为此每月付出物业费以及各种管理费。你购买的汽车从属于你的那一刻起就已经贬值了20%(古董车、收藏品、限量版除外),你需要每月用于维修、保险和停车而支出大量费用,这是一个标准的贬值的投资。

  五、尽早购买属于自己的商业保险。

  买过商业保险的朋友都知道,投保的年龄越小每年付出的保费越少,而结束投保的时间越早。“人无远虑,必有近忧”,日益昂贵的医疗费用只靠社会保险通常是不够的。“月光族”朋友一定要趁年轻树立“未雨绸缪”的意识,为自己和家人选择一份适合自己的寿险、医疗险(大病险)或储蓄型保险。

  六、申请一张属于自己的信用卡,建立自己的信用档案,巧用信用卡“免息还款期”。

  拥有信用卡的好处很多,最重要的一点是你身边不用备太多的现金,拥有的资金可以去进行更加有效率的投资。出去旅游的时候带上信用卡,也不用担心旅途中意外现金被盗,使快乐的假期变得扫兴。信用卡已经是各个商家的合作伙伴,小至数码相机、服装服饰,大至笔记本电脑、家用电器、汽车,各家银行信用卡都纷纷推出“免息分期付款”,有的甚至还“零首付”。“月光族”朋友要巧妙利用免息还款期和分期付款,将购物的压力减轻。

  但大家要注意理智消费,不要刷爆卡,更要注意按时还款,以免影响自己的信用。尽量少用信用卡提现,因为要付较高的手续费。

  七、办理一个或几个基金定投,战胜资本市场波动。

  虽然很多朋友喜欢在一个时间内把所有资金投入证券市场,但我更同意分期分批将钱投入。彼得•林奇说过:“破产后才知道踏空是最大的财富!”而基金定投是能长期抵御资本市场动荡的一个好方法,尤其是贪玩不想被股市大盘拴住也不想投入太多资金的潇洒的“月光族”,长期定投基金定能带给你一比不小的财富。

  如果有条件经常关注股市的朋友,利用每月大跌时间买入基金是比定投更能“利益最大化”的方法。

  时间会告诉我们,长期的、分散的理财习惯会使你的收益超越大多数不关注理财的人士。“你不理财,财不理你”,希望所有的“月光族”都能成为快乐的理财能手。

相关报道
给都市“负人”的7点理财建议
应届生找工作,面试中不要被这些误区给坑了!
名企面试急转弯知多少
成长迅速的市场如何定位
办公室六大索命场景大公开
试用期满我成为了分公司经理
一些农民工求职为啥偏爱“打游击”?
“明枪好躲暗箭难防” 防小人不做职场“岳飞”
“你期望的薪酬是多少?”面试官到底在问什么?
HR筛选简历的真相
 
 
 热门新闻
· 一网人才CMS系统升级公告
· 为什么你总找不到好工作?
· 5大招数助你成为职场“东方不败”
· 去年11月起供不应求 昆明年关“保姆荒”提前而至
· 如何培训和培养大学毕业生?
· 选调生面试葵花宝典之――不要陷入答题思路的误区
· 市场推广总监
· 改变职场生涯的5大秘诀
· 自我介绍一下?精心设计面试开头5分钟
· 人本管理“九个字”要诀
 推荐
· 职位职责设计需要注意的问题
· 毕业后第一份工作工资拿多少合适?
· 面试时,HR在紧张什么
· 面试真经 屡试不爽
· 初入职场新人面试首先应做好三个“第一”
· 媒体称企业加薪已成趋势 高薪换取高效
· 面试系列问答第三问--说说你最大的缺点?
· 把握职场前途的十个细节
· 增加面试自信心的十条技巧
· 设计失误让考核走入死胡同
菠萝T网