首页 动漫资讯 电商资讯 面试技巧 旅游资讯 电脑资讯 医疗资讯 体育资讯 音乐资讯 创业交流 站长资讯 农业信息 数码资讯 养生资讯 科技资讯 育儿资讯 小说
您当前的位置 :农业信息 >  正文
长沙垃圾“不落地” 村庄更美丽
http://46yr.cn2020-07-30

房前屋后不再垃圾扎堆、池内垃圾不再“任性”焚烧,代之而起的是标准的垃圾桶,各级“桶长”各司其职,各类垃圾“各回各家”……

乡村振兴战略深入推进,垃圾分类看似一桩“小事”,背后却是建设美丽乡村、推动绿色发展的大课题。

2018年,省长沙市拉开了为期三年的农村人居环境综合整治的序幕,农村生活垃圾治理正是其中的重点之一。根据推进计划,到2020年,湖南长沙将建成全域统筹的农村生活垃圾分类减量回收体系,实现农村生活垃圾分类减量覆盖率100%,减量率60%以上,农村低值可回收物、有害垃圾兜底回收。

经过一年多的努力,如今,长沙农村生活垃圾分类已初具雏形。在不少试点村镇,生活垃圾已经基本实现“不落地”“不出村”,村容村貌焕然一新。

“四点减量法”推广,分类垃圾桶成标配。

2019年6月中旬,宁乡市夏铎铺镇天马新村石仑关景区的紫色花海正是绽放时节,吸引了不少游客前来观赏拍照。

和花海一样令人印象深刻的是干净的道路和整洁的村庄。走进村内,一蓝一绿两个分类垃圾桶是每家每户门前的标配。

村民李华萍家位于离花海不远的山坡上,片区的保洁员廖发荣正在她家收运生活垃圾。“老廖每天都上门来收垃圾,要是没分好类他还会及时纠正。现在村里的环境更好了!”李华萍回忆,以前因为扔垃圾不方便,大家经常是往房前屋后、山沟角落里“藏”,“看着脏乱不说,一到夏天气味难闻,蚊虫也多。”

问及垃圾分类是否有些麻烦时,她连连摆手。“一点都不难,村里的干部还有保洁员经常宣传指导,家里的剩饭、菜叶这些我都留着喂鸡或者沤肥了,纸壳、塑料瓶可以存放起来回收,其他的垃圾就扔在‘不可回收’的塑料桶里。”

“交一点、卖一点、沤一点、填一点”——这句推广农村垃圾分类的顺口溜,也正是分类的“秘诀”所在,即低价值可回收物和有害垃圾交给垃圾分拣站,易拉罐等高价值回收物卖给回收公司,菜叶、剩饭剩菜等易腐垃圾用于沤肥,用灰土进行填埋。

“我负责村上五个组的垃圾收运,现在村民都分好类了,以前收一次要运6车左右,现在只有差不多3车了。”像廖发荣这样的保洁员,是串联起农村垃圾分类链条的重要一环。

在天马新村资源分类中心,看到纸盒、塑料编织袋、玻璃瓶等可回收垃圾整整齐齐地码放在墙角。天马新村环卫专干崔文斌说,以前保洁员收运的垃圾会在这里再手动分拣,费时费力。现在村民们做好了源头分类,保洁员只需分类存放好。“回收换来的钱也都作为奖金补贴给保洁员,作为鼓励。”

“对于垃圾分类和美丽庭院做得好的村民,村上会采购花种育好花苗,送给大家作为奖励。如果分类不到位,村干部将反复上门指导,直到分类准确为止。”据天马新村党总支书记廖东强介绍,2015年开始,天马新村启动美丽乡村建设,人居环境整治、垃圾分类成了头等大事。2017年,该村通过推行“拆池换桶、分员到户、二次细分”的分类减量方法,成功创建长沙市垃圾分类示范村。

变化

“拆池换桶”,农村生活垃圾处置方式革新。

拆掉垃圾池,换上分类桶——这是农村生活垃圾处置方式迈向“2.0版本”的重要标志。

见到如今村容整洁、垃圾收运井然有序的天马新村,很难想象在环境综合整治刚刚推开时,村里光清理角角落落的“陈年”垃圾就花了一年多的时间。面对村民生活垃圾难觅去处的情况,在四五年前,天马新村为了统一收集居民生活垃圾曾建设了一批垃圾池。这原本是好事一桩,但由于当时垃圾清运体系未建成,池内生活垃圾难以及时清运,导致滋生蚊虫和异味,有时村民还直接采取焚烧的方式来处理,导致空气污染。

事实上,这也是曾经农村生活垃圾处理的普遍模式。

“拆池换桶”、上门收运、分类处置——一系列后端链条的健全让村民进行源头分类成为可能。

2018年开始,随着垃圾分类工作的深入推进,“农户源头分类减量、保洁人员上门回收、村镇集中二次细分、区县(市)统筹分类处理”的农村生活垃圾分类减量体系和工作机制在长沙逐步建立完善。

同样的改变也发生在岳麓区雨敞坪镇麻田村。在实行垃圾分类之前,麻田村共有180多个垃圾池,村民的生活垃圾大都是混装在一起往垃圾池倒,有时村民嫌路程远,便随意扔在路边。由于农村范围大、保洁员少,来不及清理的垃圾池经常出现“爆满”。

随着农村垃圾“四点减量”的推广,雨敞坪镇的传统垃圾池被全部清除——有机垃圾集中沤制成有机肥料,可回收利用垃圾由保洁员拣出卖废品,土建砖渣等垃圾作为路基等进行填埋,有毒有害和不可降解垃圾送垃圾处理中心处理。保洁员则实行网格分片包干、奖优罚劣,村民生活垃圾实现了“不落地”。

进度

2018年农村垃圾分类处理按下“加速键”

据了解,结合美丽乡村建设,长沙从2016年起就启动农村生活垃圾分类减量试点,在其中一部分村镇甚至起步得更早。经过两年左右的试点摸索,2018年,长沙农村生活垃圾分类工作无疑按下了“加速键”。

2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《农村人居环境整治三年行动方案》。其中,推进农村生活垃圾治理被列为重点任务之一。方案要求,统筹考虑生活垃圾和生产废弃物利用、处理,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。

随即,长沙也出台多项实施政策,加快推动农村人居环境整治工作落地。

《长沙市农村垃圾治理工作实施方案(2018—2020年)》提出,长沙将用三年时间,在全市农村地区全域推行生活垃圾分类减量。2018年、2019年、2020年,实行农村生活垃圾分类减量行政村比例分别达50%、80%、100%。

2018年4月,《长沙市农村生活垃圾分类减量和“厕所革命”三年攻坚行动方案(2018—2020年)》发布,确定长沙将通过三年攻坚行动,到2020年在农村地区全域推行生活垃圾分类减量。方案进一步明确了长沙农村生活垃圾分类模式,即按照“农户源头分类减量、保洁人员上门回收、村镇集中二次细分、区县(市)统筹分类处理”的要求,完善农村生活垃圾分类减量的设施和体系建设,配置农村垃圾分类收集容器,全面废除简易垃圾池,推行可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾分类投放。

2018年7月,全省改善农村人居环境现场会在长沙召开。会上的一组统计数据显示,长沙已配备农户垃圾分类收集桶103.6万个,配备专职保洁人员4621人,定期上门收集垃圾,配备回收车辆2659台,对有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾分别采用专门车辆进行运输,建设村分类分拣站508个,镇分类分拣中心20个,进行二次细分。

多套“组合拳”之下,长沙农村生活垃圾分类阶段性成效显现。2018年,全市共完成402个村垃圾分类减量设施和人员队伍建设,垃圾分类减量行政村覆盖率超过50%。

经验

因地施策,杜绝“政府兜底包干、群众袖手旁观”。

与城市相比,农村推行生活垃圾分类还具有一部分“先天优势”。

“在农村,部分生活垃圾可以就地进行综合利用,例如易腐垃圾可以用于堆肥,有利于从源头降低垃圾转运量。”市农业农村局相关负责人告诉记者,在垃圾分类宣传推广的实践中,农村“熟人社会”的特质也让村干部、保洁员上门回收、督促指导垃圾分类,比城市社区更见成效。“此外,垃圾桶就摆放在村民家中,保洁员实行定时回收,如果分类不到位直接影响农户自家环境,大家也更有自觉性。”

村民无疑是农村垃圾分类这场攻坚战的“主力军”。在浏阳市金刚镇山虎村,“相约七点半”活动将话筒交到群众手中,让村民为村里垃圾分类建言献策。

在长沙县开慧镇上华山村,“五老检查团”每月给各小组卫生情况打分,合格的小组每户每年60元的环保费第二年由村上承担,年度排名前三的还有1000元至3000元不等的奖励……

通过推行农户卫生评比公示制度、村民自治建立垃圾处置收费制度等,全市垃圾分类减量示范村自治收费率70%以上。“通过收取少量费用,农户环卫与参与意识也得到了强化,没有一个村镇出现‘政府兜底包干、群众袖手旁观’现象。”

该负责人也坦言,当前部分群众还存在垃圾分类意识不强、分类准确率不高现象,而随着农村经济的发展,很多地区的垃圾组成与城市已经十分相似,特别在农村集镇和集居小区,难以对易腐垃圾和餐厨垃圾进行就地综合利用,一些废旧织物、玻璃、废旧家具等大件垃圾和低价值回收垃圾分拣出来后,村镇难以处理。“垃圾分类体系建设仍然有待完善,需要在推进中不断探索适合长沙的模式。”

探索

源头控制,建立农村集镇餐厨垃圾收运体系。

对于农村餐厨垃圾,长沙县和望城区已经开始先行先试。当前,长沙县已启动农村餐厨垃圾统一收集处理,收集范围已覆盖全县农村集镇餐饮门店、机关企事业单位食堂和大型农庄,2019年还将全面建立农村集镇易腐垃圾、大件垃圾统筹回收处置体系。同时,政府通过公开招投标,引入大型再生资源回收企业对县内农村低值可回收物和有害垃圾进行政府兜底回收处理。

望城区乔口镇2018年正式建立生态资源化利用中心,引进专业处理设备,对学校食堂、餐饮门店的餐厨垃圾进行回收处理,目前,生态资源化利用中心每天处理餐厨垃圾1吨左右。2019年,浏阳市、宁乡市也将试点推进农村集镇(集中居住点)餐厨垃圾统一收集处理。

在农村生活垃圾减量化、无害化、资源化处置的“攻坚战”中,长沙县春华镇先行一步,正探索一条“二次分类”的新路子。

在春华镇九木村,村民在家中进行初步分类后,保洁员上门进行精细二次分类指导和收集。“以前村里运往镇压缩站的垃圾大约每月100吨,一次分类后大约是20吨,二次分类后只有2吨多。”据春华镇九木村党总支书记曾灿强介绍,九木村在开展二次分类后,垃圾在原本已减量80%的基础上,再次减量90%,出村垃圾减量达98%。同时,一些原本低价值的一次性塑料杯、塑料餐盒、烟盒等垃圾也依托热解技术,变为油、炭等高价值资源。

2019年,长沙实现农村垃圾分类全域覆盖已经走到了关键之年。据市农业农村局负责人介绍,全市2019年将新增垃圾分类减量村277个,实行农村生活垃圾分类减量行政村比例在80%以上,分类村垃圾减量在50%以上,有害垃圾实现全收集。

“当地充分把握农村生产生活特征,加强源头控制,探索出了一条生活垃圾分类减量处理之路。”2019年4月,农业农村部农村人居环境整治工作推进办公室组织调研组,来到长沙实地调研农村生活垃圾分类减量化工作。调研组在为长沙农村垃圾分类成绩“点赞”的同时,也提出长沙农村生活垃圾治理还存在转运环节多、集中运往城市处理等情况,村民垃圾分类内生动力也有待增强。

如今,全民参与垃圾分类的时代已经到来。如何提升分类准确率与回收利用率,健全完善分类体系,进一步畅通农村垃圾分类的节点,打造全链条处理模式,仍是摆在长沙面前的一道待完成的课题。


刷赞网站 mpz8.com
相关报道
长沙垃圾“不落地” 村庄更美丽
浙江:新品种为长兴花卉添彩
旱情殃及闽东渔业经济损失逾1亿元,6.27万亩水产养殖面积受旱
青海贵南县现代生态农牧业发展步入“快车道”
湖北张家界:致富从一尾娃娃鱼开始
农业新闻山东:山东烟台首届特色农产品电商节启动
每亩可以增加效益90元哈尔滨方正县水稻节水少耕技术实验成功
农业新闻山西:农业保险做后盾 山西马铃薯种植面积扩增潜力大
海鱼低盐度养殖亩收1万
安徽航天信息有限公司 2013年培训实记
 
 
 热门新闻
· 湖北荆门市召开全市水产事情会
· 77万公斤鱼苗放流密云水库
· 荆州2月抽检农产品291个农药残留超标率为2.06%
· 农业新闻北京:北京怀柔区林下试种羊肚菌成功出菇
· 福建:连城四堡乡农民增种大量果树
· 农业资讯:截至5月4日欧盟发放1720万吨谷物进口许可证
· 云南:野生菌电商节探索“互联网+”新模式
· 湖南石门增强冰冻气象农机宁静临盆事情
· 江苏淡海产品市场价格上扬
· 长沙垃圾“不落地” 村庄更美丽
 推荐
· 集贸市场生猪禽类产品价格下降
· 河北:棉花减产棉农惜售
· 农业新闻甘肃:甘肃镇原:经营蔬菜大棚助力陈坪村发展致富
· 安徽农垦集团37个农产品获“三品一标”认证
· 农业新闻山西:山西临汾市:举办全市农机购置补贴政策培训班
· 山东梁山兔业驶入国际慢车道
· 农业部:玉米面积调减确保农民收益稳定
· 天津14万吨地产蔬菜春节上市
· "巧克力"包装为巧克力味食品 被曝含代可可脂
· 去年磷肥产量增10.7%
菠萝T网