首页 动漫资讯 电商资讯 面试技巧 旅游资讯 电脑资讯 医疗资讯 体育资讯 音乐资讯 创业交流 站长资讯 农业信息 数码资讯 养生资讯 科技资讯 育儿资讯 小说
您当前的位置 :农业信息 >  正文
江苏江都市邵伯镇严控直播稻推广机插秧
http://46yr.cn2020-08-01

  今年“三夏”期间,江都市邵伯镇梁庄村机插秧服务大户任福清特别忙碌,他承包了4个村的2800亩水稻机插秧任务,接近去年作业量的3倍。他高兴地说:“镇上农民逐步认识到机插秧节本增效、高产稳产的优点,纷纷放弃直播稻,选择机插秧,我这活多得忙不过来,前不久又买了一台高速插秧机。”

  “直播稻往往前期长势喜人,但抗灾能力差,产量不高,而机插秧亩产一般可达600公斤,要高出直播稻15%以上。”邵伯镇农技站站长吴玉平介绍,“今年全镇省级水稻高产示范方提出了‘亩产增百斤\\’的目标,严控直播稻、推广机插秧是最根本的农艺措施。”

  据农艺专家介绍,生长期相对滞后是直播稻欠收的关键。水稻是喜温作物,在9-10月份灌浆结实期要求日均气温在23-28℃,如果连续3天平均气温低于20-22℃,易导致灌浆不良,形成空壳和瘪谷。近两年,沿江地区直播稻的播种期多在6月中旬,生长期比机插秧水稻延后15-30天,因此在灌浆结实期遭遇低温天气导致减产的概率大幅增加。

  据了解,目前邵伯镇20亩以上的种田大户有125户,95%以上都选用了机插秧。“直播稻米质差,夹杂红皮稻,关键是草害重、杂稻多,间苗除草的费用太高,实在让人受不了。前年我光雇人拔除杂稻就花了近1万元。”承包了90多亩土地的梁庄村陆舍组种田大户王祝山说。镇南村种田大户戴明祥今年也新买了一台6行乘坐式插秧机,正忙着在田间栽插,他说:“机插秧产量高、米质好,省工节本,我承包的200亩水稻现在也全都是机插秧。”

  邵伯镇农机站站长许长国介绍,近年来,该镇机插秧技术推广呈现出整村、整组推进的喜人态势,全镇水稻高产示范方都采用了机插秧,其中渌洋湖村已连续多年全面推行机插秧技术,4000多亩水稻全是机插秧。许长国说,机插秧高产稳产优势明显,农民通过长期的对比,逐步学会了在多种水稻栽培方式中做出科学选择。


英国硕士预科和本科预科 https://www.liuxue.com/lxnews/0307378/
相关报道
江苏江都市邵伯镇严控直播稻推广机插秧
芹菜亩产上万斤全村靠它奔小康
农业新闻安徽:安徽长丰县农机局分期开展农机购置补贴、安全生产培训
山东德州:一亩地一万元收入有保证
怀化枇杷变身致富“黄金果”
江苏淡海产品市场价格上扬
长沙垃圾“不落地” 村庄更美丽
浙江:新品种为长兴花卉添彩
旱情殃及闽东渔业经济损失逾1亿元,6.27万亩水产养殖面积受旱
青海贵南县现代生态农牧业发展步入“快车道”
 
 
 热门新闻
· 湖北荆门市召开全市水产事情会
· 77万公斤鱼苗放流密云水库
· 荆州2月抽检农产品291个农药残留超标率为2.06%
· 农业新闻北京:北京怀柔区林下试种羊肚菌成功出菇
· 福建:连城四堡乡农民增种大量果树
· 农业资讯:截至5月4日欧盟发放1720万吨谷物进口许可证
· 云南:野生菌电商节探索“互联网+”新模式
· 湖南石门增强冰冻气象农机宁静临盆事情
· 江苏淡海产品市场价格上扬
· 长沙垃圾“不落地” 村庄更美丽
 推荐
· 集贸市场生猪禽类产品价格下降
· 河北:棉花减产棉农惜售
· 农业新闻甘肃:甘肃镇原:经营蔬菜大棚助力陈坪村发展致富
· 安徽农垦集团37个农产品获“三品一标”认证
· 农业新闻山西:山西临汾市:举办全市农机购置补贴政策培训班
· 山东梁山兔业驶入国际慢车道
· 农业部:玉米面积调减确保农民收益稳定
· 天津14万吨地产蔬菜春节上市
· "巧克力"包装为巧克力味食品 被曝含代可可脂
· 去年磷肥产量增10.7%
菠萝T网